Место проведения

Город Первого салюта, город  воинской славы

БелгородГорода, как и люди, имеют свои биографии. Биография Белгорода, одного из древнейших городов, необыкновенно богата. Он возник на месте Северского городища, расположенного на меловой горе. Седые меловые кручи раздвинулись здесь, словно уступая место городу, а белые горы подарили ему имя.

Белгород - старинный русский город, основанный в конце XVI века в 1596 году по указу царя Федора Иоанновича, как форпост и мощная пограничная крепость на путях татарских вторжений.

Белгородская крепость стояла на Белой горе, на высоком правом берегу в то время многоводного и судоходного Северского Донца. С востока ее ограждала река, с юга - глубокий овраг, а с севера - густой лес. Белгородская крепостьВ 1635-1658 гг. для более надежной охраны русских земель от набегов крымских татар была сооружена сплошная линия военных оборонительных укреплений - Белгородская засечная черта - крепость, в которой город занял центральное место. Эта черта протянулась на 800 км по территории нынешних пяти областей: Сумской, Белгородской, Липецкой, Воронежской и Тамбовской. Белгородская крепость являлась военно-административным центром всей Белгородской черты.

Святитель Иосаф

С 1667 года Белгород становится не только административным и военным центром, но и духовным. Здесь учреждают Белгородскую епархию. Стоит заметить, что Белгородская епархия была одной из самых обширных и многонаселенных в России. Деятельность её тесно связана с именем святителя Иоасафа - епископа Белгородского и Обоянского.

Иосаф Горленко (1705-1754) большое внимание уделял религиозно-нравственному состоянию местного духовенства, работе учебных заведений. Одной из главных его забот была помощь бедным. Епископ лично навещал обездоленных людей, неся им духовную и материальную помощь. Святитель часто посещал больных и приносил им исцеления.
К началу 1670 года на одной из башен города - Никольской - были установлены большие часы с боем как знак признания особой роли Белгорода в жизни государства.

Петр 1 пожаловал Знамя Белгородскому полкуВ 1712 году Петр I высоко оценил подвиг белгородских воинов в Полтавском сражении и пожаловал Белгородскому полку знамя. На нем были изображены лев, олицетворяющий побежденную Швецию, и орел, символизирующий победителя - Россию.

1 марта 1727 года указом Екатерины I была учреждена Белгородская губерния в составе Белгородской, Орловской и Севской провинций. В 1732 году в губернии насчитывалось свыше 30 городов: Курск, Орел. Брянск, Севск, Рыльск, Путивль, Валуйки, Чугуев, Обоянь, Суджа и другие. Население губернии составляло более миллиона человек.

Первым губернатором Белгородской губернии стал представитель старинного рода князь Юрий Трубецкой (1668-1739гг.). В этой должности он пробыл три года и оставил о себе добрую память как умелый и энергичный правитель.

Герб БелгородаИменно при Ю.Трубецком был утвержден первый Белгородский губернский герб, удостоенный «высочайшей апробации» 3 марта 1730 года.

В годы правления Екатерины II, после пожара 1766 года, Белгород был по существу отстроен заново. План реконструкции был разработан архитектором Алексеем Квасовым и прислан из Петербурга. Тогда Екатерина II выделила 100 тысяч рублей на обустройство города.

Со временем город становится крупным промышленным и культурным центром. Дороги из Москвы и Петербурга на юг проходили именно через Белгород, поэтому здесь частенько останавливались императоры: Екатерина II, Александр I, Николай II.

Долгое время экономику Белгорода определяли мелкие полукустарные предприятия и торговые заведения. Здесь добывали мел, вырабатывали известь, кирпич, селитру, воск. С развитием промышленности и отменой крепостного права в России Белгород претерпел значительные изменения в экономике и социальном облике. Со строительством железных дорог расширились связи города с промышленными центрами и соседними уездами. В XX век Белгород вступил как крупный железнодорожный узел. В то время в городе проживало около 26 тысяч жителей.

Белгород при Екатерине II

Переломным моментом в истории Белгорода стала Октябрьская революция. Советская власть в городе была установлена 26 октября (8 ноября) 1917 года. 10 апреля 1918 г. Белгород был занят немецкими войсками. После заключения Брестского мира Белгород был включён в состав Украинской Державы гетмана Скоропадского. 20 декабря 1918 года, после его свержения, Белгород вошёл в состав РСФСР. До Великой Отечественной войны Белгород динамично развивался как город областного подчинения в составе Курской об-ласти и являлся одним из красивейших малых городов РСФСР.

Во время войны Белгород и его окрестности стали местом ожесточенных кровопролитных боев. Город был дважды оккупирован немецко-фашистскими захватчиками. Десятки тысяч белгородцев были расстреляны и замучены в застенках гестапо. Из 34 тысяч населения, проживавшего в Белгороде до войны, осталось 150 человек, а сам город был практически полностью разрушен.

Белгород - Первый салют

12 июля 1943 года состоялось крупнейшее в истории войн сражение-танковый бой под Прохоровкой (Белгородская область) между частями германской и советской армий в ходе Курской битвы - одной из ключевых битв Великой Отечественной. В этом танковом сражении принимало участие около 1200 танков. Противник был остановлен, а войска Воронежского и Степного фронтов штурмом овладели Белгородом.

В честь освобождения Белгорода и Орла 5 августа 1943 года был дан салют. С тех пор Белгород называют городом первого салюта, а День города празднуется именно 5 августа.

После войны Белгород начал развиваться активными темпами. За десять лет экономика города достигла практически довоенного уровня. Белгородцы совершили трудовой подвиг, возродив родной город из пепла, превратив его в один из ведущих индустриальных и культурных центров Центрального Черноземья и России. Были построены первые цеха котлостроительного завода, полностью восстановлена Белгородская ЦЭС, введен в эксплуатацию городской водопровод, открыто автомобильное движение по автомагистрали Москва-Симферополь, налажена прямая международная связь, восстановлены все школы и библиотеки города, театр, больницы и поликлиники.

6 января 1954 года Указом Президиума ВС СССР была образована Белгородская область, и Белгород стал областным административным центром.

Сегодняшний Белгород - это город, в облике и жизни которого гармонично переплетены элементы старины и современности, культуры и науки, классики и новаторства.


МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ КОНГРЕССА

Конгресс-отель АМАКС

Конгресс-отель АМАКС

Адрес гостиницы:
308024, г. Белгород, пр. Ватутина, 2

Тип отеля: Бизнес-класс, 3 звезды
Местоположение: До аэропорта: 9 км
До ж/д вокзала: 3.5 км.
До центра города: 2 км.

 

Забронировать размещение



Гостиница «AMAKS Конгресс-отель» в Белгороде предназначена для деловых людей, ценящих своё время, персональный сервис и превосходное качество обслуживания. Как современный бизнес-отель высокого класса мы предлагаем гостям не только широкие возможности для организации и проведения деловых мероприятий, но и увлекательный полноценный отдых.

Большой спектр дополнительных услуг отеля сделает пребывание самого требовательного гостя разнообразным и приятным.

Все номера полностью отвечают европейским стандартам, оснащены системой пожаротушения, современным оборудованием, удобной мебелью. При комплектации номеров использованы самые современные материалы и передовые технологии.

Всем гостям гостиницы г. Белгорода «AMAKS Конгресс-отель» предлагается в подарок завтрак «шведский стол» в ресторане отеля.

Как добраться до гостиницы «AMAKS Конгресс-отель»:

От аэропорта: троллейбусы или маршрутное такси № 7,8 до остановки «Телевышка».

От ж/д вокзала: автобусы №2,3 или маршрутные такси № 2,3,41 до остановки «Телевышка».